...e per il pranzo della domenica, eccovi una valida alternativa vegana al più classico dei piatti della cucina italiana...le lasagne!
Le lasagne sono sicuramente il mio confort food d'eccellenza....quel genere di piatto che ti fa tornare il sorriso anche nelle brutte giornate!
Nel tempo, dalla versione più classica che mi preparava la mia mamma, sono passata ad una versione completamente vegetale ma.....sempre lasagna è....e il risultato non vi deluderà!
Ingredienti:
per il ragù: 100 g fiocchi di soia
500 ml Passata di Pomodoro
1 carota
1/2 cipolla
olio
sale
pepe
vino
per la besciamella: 200 ml latte di soia
15 g farina
15 g margarina vegetale
noce moscata
sale
pepe
per la pasta: 250 g farina
100 ml acqua
1 pizzico di sale
1 pizzico di curcuma
Preparazione:
Iniziamo con il mettete a bagno i fiocchi di soia in acqua tiepida per circa 1 ora.
Nel mentre, prepariamo un trito di carota e cipolla che faremo soffriggere con un filo di olio.
Aggiungiamo i fiocchi di soia e sfumiamo con del vino bianco.
Quando sarà evaporato il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, sale e pepe e procediamo la cottura del ragù per circa 1 ora.
Passiamo quindi alla preparazione della pasta versando la farina a fontana su una spianatoia e aggiungendo nel centro l'acqua, il sale e la curcuma.
Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un impasto solido e omogeneo.
Lasciamo riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
Per preparare la besciamella invece facciamo scaldare l'olio in un pentolino e poi aggiungiamo la farina.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto piuttosto denso.
A fiamma bassa, aggiungiamo il latte di soia poco alla volta sempre continuando a mescolare.
Insaporiamo il tutto con sale, pepe e noce moscata e proseguiamo con la cottura per circa 5 minuti o comunque fino a che la crema non si sia addensata.
Lasciamo raffreddare la besciamella.
Stendiamo la pasta e ricaviamo dei piccoli quadrati.
Componiamo le lasagne negli stampini in alluminio intervallando sfoglia, ragù e besciamella fino al riempimento degli stampi.
Questa ricetta è stata scelta come una delle migliori ricette in gara al contest....
http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/vincitori-del-contest/
GRAZIE!!!
Se uso il seitan per il ragù dici che viene bene?? Grazie per la ricetta sembra ottimo!
RispondiEliminaAssolutamente si! Io il ragù lo faccio anche con il seitan, con la soia però mi sembra più delicato e visto che le lasagne sono un piatto già abbastanza pesante, preferisco usare il ragù di soia. Provale e poi fammi sapere!
Eliminacosa c'è di meglio delle lasagne per tirare su di morale? hai ragioneeee
RispondiEliminain chiave vegana non le ho mai provate ma devo rimediare!
grazie per aver partecipato al contest!
PS: ho prolungato la scadenza al 30 Novembre!
Grazie a te!
EliminaWow......ma che bella notizia!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!